т: +7(3537) 340-736

mail: ekort56@mail.ru

В Орске выбросили чрезвычайно опасные отходы

Отходы могут подвергать жизнь орчан реальной опасности. Мы неоднократно рассказывали об утилизации энергосберегающих ламп, в которых содержится ртуть. Эта информация остается крайне актуальной, ведь выбрасывая такие светильники в обычные мусорные контейнеры, люди рискуют своим здоровьем. При вдыхании ядовитых паров поражается нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Некоторые просто-напросто игнорируют эти предостережения

Так, в ряде городских дворов неизвестные выбрасывают целые коробки, где вместе с мусором находятся и ртутьсодержащие лампы. Такое пренебрежение правилами может привести к самым опасным последствиям.

— Само содержание ртути — прямая угроза жизни и здоровью, поэтому к этому нужно относиться крайне серьезно. Это вещество не уходит бесследно, — поясняет председатель Оренбургской региональной общественной организации «Экологический щит», член Общественного совета при областном Управлении Росприроднадзора и Общественной палаты г. Орска Владимир Силаев. — Ртутьсодержащие лампы необходимо сдавать только в специализированные пункты.

http://orsk.ru/images/stories/2013/06_june/image_1395852847512167_03.jpg

Правда, с этими самыми пунктами не все так гладко. Ранее мы проводили эксперимент: он показал, что сдать перегоревший материал в утиль практически невозможно. Только в 1-м из 5 пунктов у нас приняли лампочку. В остальных отказ мотивировали то отсутствием упаковки, то большим размером светильника. Судя по вышеуказанным фотографиям, орчане предпочитают не утруждать себя поисками и выбрасывают опасные лампы прямо на улицу.

Тем не менее, напоминаем список мест, куда жителям следует относить энергосберегающие лампы, содержащие ртуть, для дальнейшей утилизации. Адреса пунктов приема публикует орская администрация:

Октябрьский район:

  • ул. Л.Комсомола, 43а;
  • ул. Горького, 11а;
  • ул. Кутузова, 37;
  • ул. Кутузова, 39;
  • ул. Горького, 153а;
  • ул. Гомельская, 74;
  • ул. Комарова, 32;
  • ул. Пацаева, 3;
  • ул. Новомосковская, 98;
  • ул. Гайское шоссе, 9а.

Ленинский район:

  • ул. Станиславского, 40а

Советский район:

  • ул. Вокзальное шоссе, 18

Для справки:

Изделия, содержащие ртуть, относятся к первому (наивысшему) классу опасности, что ставит их в один ряд с ядерными отходами. Пары ртути не имеют ни вкуса, ни запаха, а их наличие в воздухе обнаруживается только с помощью специальной аппаратуры. Всемирная организация здравоохранения относит это вещество к самым распространенным и опасным токсикантам. Даже незначительные поступления ртути в организм человека способны нанести непоправимый ущерб здоровью. Смертельной дозой ртути для взрослого человека при проглатывании является 2 грамма, величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/м3. 

При этом последствия заражения наблюдаются не сразу. Ртуть из разбитой лампочки со временем преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть. Одного маленького светильника достаточно для превышения ПДК опасного вещества в 10-кратном размере на территории в 1 километр. Ряд специалистов отмечает особенно негативное влияние паров ртути на здоровье беременных женщин и в дальнейшем — новорожденных.

Так что, прежде чем выкинуть ртутьсодержащие лампы в обычный контейнер или оставить на улице — задумайтесь над тем, какой опасности вы подвергаете свою жизнь, здоровье, безопасность своих детей и окружающих людей, сколько кубометров воздуха вы отравите лишь одним движением руки. 

Отметим, что фото, присланные в нашу редакцию, оказались недельной давности. Спасатели убедительно просят жителей немедленно сообщать о таких случаях в соответствующие службы, чтобы те вовремя приняли ответные меры. Если вы стали свидетелями того, как выбрасывают подобные лампы на обычную свалку или избавляются от них иным ненадлежащим образом, фиксируйте данные факты, обращайтесь в следующие ведомства:

  • Орская межрайонная природоохранная прокуратура: 8 (3537) 67-56-34
  • Территориальный отдел Роспотребнадзора: 8 (3537) 26-90-77
  • ЕДДС г. Орска: 8 (3537) 340-111, 26-91-91.

Актуальным вопросом в Орске остается и утилизация оргтехники. Немногие знают, что ее также нельзя выкидывать на свалку. Помимо штрафных санкций это еще и невосполнимый урон природе.

— Огромное количество оргтехники есть на многих предприятиях, в больницах, школах и других объектах. Компьютеры, принтеры, мониторы, телефоны содержат опасные вещества, поэтому старое оборудование необходимо утилизировать грамотно и в соответствии с законом. Позитивные шаги в этом направлении, отмечу, есть и в нашем городе. В Орске имеются специализированные центры для приема и утилизации таких отходов, куда и следует обращаться горожанам, — добавил член Общественного совета при областном Управлении Росприроднадзора и Общественной палаты г. Орска Владимир Силаев.